Многие девушки при планировании беременности занимаются составлением графиков базальной температуры – чтобы определить дни овуляции. В сети достаточно материалов о том, как составлять данные графики. Но как измерять базальную температуру – ответ на данный вопрос знают не все.

Базальная температура – что это такое

Базальной принято называть ту температуру, значение которой приближено максимально к показателям нагрева внутри человеческого организма, когда он находится в состоянии покоя. Так как «погода» внутри тела зависит от гормонов, то вывод прост – базальная температура подскажет, когда и как изменился их уровень.

Гинекологические заболевания также приводят к колебаниям температуры внутренней физиологической системы – этот факт нельзя игнорировать. Прежде чем приниматься за графическое измерение базальной температуры, нужно посетить гинеколога для полного обследования.

Подготовка к измерению

  • Для начала надо отследить менструальный цикл. Когда он стабилен, можно браться за измерения и строить график;
  • Обычный ртутный термометр поможет отследить показатели базальной температуры, также женщине надо завести блокнот – чтобы фиксировать показатели;
  • Электронные термометры также применяют, но тут надо брать во внимание погрешность в десятых – они при фиксации базальной температуры важны;
  • Базальная температура измеряется в анальном отверстии, поэтому если у женщины есть воспалённый геморрой – лучше отложить измерения до улучшения ситуации.

Как мерять правильно базальную температуру

  • Измерения надо выполнять с утра – ещё до подъёма с кровати. То есть, готовиться надо заранее – градусник должен быть в шаговой доступности;
  • Оптимальное время для измерения базальной температуры – 6:30 – 7:30 утра;
  • Термометр вводят аккуратно в анальное отверстие. Удобнее всего производить это действие в положении на боку. Держат термометр около 10 минут;
  • После он аккуратно вытягивается, и женщина оценивает результат. Полученные данные вносятся в блокнот.

Для оценки показателей базальной температуры надо проводить измерения в течение трёх месячных циклов. После строятся графики и анализируют полученные сведения.

Многие женщины задаются вопросом – почему базальная температура меняется, что вообще происходит с организмом в физическом аспекте? Тут всё дело в месячных циклах. Как известно, в каждом цикле существует три фазы. Температура меняется из-за их смены.

Когда менструация кончилась и до середины цикла, показатели температуры стабильны – в пределах 36,5 градусов – яйцеклетка из яичника ещё не начала выходить. При овуляции же температура возрастает до 37 градусов.

, ,
Вам будет интересно
Latest Posts from Семейный информационный портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *