Если яичница надоела, самое время попробовать другое блюдо из яиц. Отличный вариант – пышный и вкусный омлет в духовке. Многие до сих пор помнят сочные, румяные, высокие омлеты из школьных столовых и детских садов. Можно в домашних условиях получить столь же прекрасное блюдо. Главное – подойти к процессу готовки ответственно, поможет в этом рецепт и рекомендации ниже.

Что надо учесть для готовки омлета в духовке

Чтобы блюдо получилось замечательным, надо учесть ряд моментов:

  • Пропорции продуктов надо соблюдать строго – это залог успеха;
  • Когда приготовление завершено, духовку надо открыть – в противном случае омлет не получится пышным;
  • Блюдо запекается при 190-200 градусах;
  • Важна форма для выпечки – омлетная смесь должна её заполнить на ¾. Материал для формы должен выдержать высокие температуры. Муку для омлета не используют – получится яичный кекс;
  • Молоко и яйца используются в пропорциях 1 к 1, в противном случае омлет осядет;
  • Другие продукты для блюда также не должны превышать 50% относительно других ингредиентов. Блин получится толстым, если задействовано много пищевых компонентов;
  • Омлетная смесь взбивается миксером – для этого выбирают малую скорость. Как только стали заметны первые пузырьки, работу надо прекращать. Опытные хозяйки вовсе обходятся без миксера – они применяют вилку для размешивания смеси, можно также использовать венчик.

Классический рецепт для духовки

Продукты для блюда:

  • Яйца – 6 штук;
  • Молоко – 300 мл;
  • Сливочное масло – 25 г;
  • Соли по вкусу.

Готовят так:

  1. В глубокой миске взбиваются яйца, добавляется соль и молоко;
  2. Венчиком или вилкой содержание миски перемешивается тщательно – должна получиться однородная масса;
  3. Маслом смазывается форма, в неё вливается омлетная смесь. Место для подъёма омлета обязательно нужно оставить;
  4. В духовку, которую заранее прогрели до 190 градусов ставится блюдо, его запекают 30-40 минут.

Когда на омлете появилась румяная корка, духовку можно выключать – вынимать надо будет уже через 5 минут. Омлет перекладывается на большую тёплую тарелку, сверху добавляют измельченную зелень.

Омлет можно приготовить с овощами. Тогда к числу ингредиентов добавляется два томата, 50 г брокколи, 50 г шпината. Принято также добавлять творог – достаточно будет 150 г. Соль и перец – по щепотке (используется молотый перец).

Существует много рецептов для омлета в духовке – у многих хозяек имеется свой фирменный. Также широко встречаются рецепты диетических омлетов для тех, кто заботится о своей фигуре.

,
Вам будет интересно
Latest Posts from Семейный информационный портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *