Ловец снов на сегодняшний день является распространённым изделием. Когда-то такие обереги использовались североамериканскими индейцами. Согласно преданиям, ловец снов способен отгонять всех плохих духов – то есть, до спящего человека будут доходить лишь светлые, приятные сны. Каждый сам решает, прислушиваться к таким легендам или нет. Сам по себе амулет достаточно красив, в спальне он будет отличным украшением.

Материалы для изготовления

Лишь натуральные материалы советуют применять в создании ловца снов:

  • Потребуется деревянный обруч (его можно сделать из ивовой ветви);
  • Не обойтись без нитей – лён, хлопок, конский волос, шерсть;
  • Деревянные, каменные или стеклянные бусины нужно иметь под рукой;
  • Также нужны птичьи перья – для женщин подойдут перья утки, куропатки, цесарки. Для мужского оберега – петуха, орла, фазана;
  • Требуемые инструменты – ножницы, игла, нож.

Процесс создания ловца снов

Мастер берёт свежую ветвь и сгибает её в круг – должен получиться диаметр 10-15 см. При помощи ножа на концах делаются скосы – достаточно длины 2 см. Полученное соединение будет практически незаметным, так что обруч выйдет аккуратным, без каких-либо выступов.

Оплётку ивовой ветви начинают с того места, где располагается фиксация стыка: окончания прутика сжимаются, по центру срезы затягивают узелком, заплетают ниткой плотно. Потом весь обруч обматывается, нить натягивается и плотно ложится кольцами. На узел вяжут последний ряд – надо только оставлять концы на подвеску (хватит 15 см).

Теперь надо плести сетку. Конец нитки закрепляется, выполняется полу-узел через 3-4 см. Нить вокруг обруча оборачивают, продевают в полученную петлю и затягивают. Мастер продолжает выполнять плетение по кругу, выдерживает в ходе работы одинаковое расстояние.

Когда первый ряд заканчивают, надо сделать двойной узел – и можно приступать ко второй линии. Начинают её с середины нити стартового ряда, а не с обруча. Тот же самый способ подходит для плетения внутри круга – радиус постепенно уменьшают. По ходу нужно нанизывать бусины, располагать их в определённых местах таким образом, чтобы получался тот или иной узор. Паутинку стягивают в центре, фиксируют, все лишние концы срезаются.

Теперь надо сделать хвостики с перьями. На перышке закрепляется окончание нити (длина которой 15-20 см), после его продевают в отверстия бусин. Для крепления последних применяется клей или делаются узелки – их надо завязывать с обеих сторон.

,
Вам будет интересно
Latest Posts from Семейный информационный портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *