Любому человеку приятнее и уютнее спать в постели, которая пахнет свежестью. Постельное бельё обычно стирается часто, но с одеялом всё иначе. Какие-то хозяйки отдают данный предмет в химчистку, но обычно всё делается проще – изделия выбивают во дворе или на балконе. Некоторые одеяла, даже тёплые, можно без проблем стирать в домашних условиях.

Одеяла и их разновидности

Прежде чем стирать то или иное одеяло, стоит выяснить – из чего оно выполнено. Наполнители бывают разными:

  • Холлофайбер, синтепон, другие синтетические наполнители – можно стирать вручную или в стиральной машине;
  • Хлопковые – допускается ручная стирка (или согласно инструкции на этикетке);
  • Ватные наполнители – такие одеяла стирать запрещается. При стирке изделие впитает влагу, будет очень долго сохнуть и не факт, что просохнет до конца. Вата во время стирки сбивается в комки (такое часто бывает тогда, когда простёгано изделие не особо качественно);
  • Волокна экзотических растений (эвкалипт, морские водоросли, бамбук) – такие изделия можно чистить лишь в химчистках, самостоятельно лучше этого не делать.

Цельнотканными одеяла также встречаются:

  • Они могут быть шерстяными – ухаживают за такими сухой чисткой (стирка исключается);
  • Флисовыми – можно стирать вручную или в машинке;
  • Бамбуковыми – допускается машинная стирка.

Одеяла с наполнителем чаще всего имеют верхний чехол – именно в нём и располагается наполнитель. Чехлы делают из шелковой или хлопчатобумажной ткани. Шелковый вариант выглядит более эстетично, но лишается привлекательности после стирки в домашних условиях. Чехлы хлопчатобумажные отлично реагируют на стирку.

Вывод прост: стирать дома рекомендуется только одеяла с хлопковым или синтетическим наполнением, с хлопчатобумажным чехлом. Флисовые цельнотканные одеяла также без проблем перенесут стирку, как и бамбуковые изделия.

Стирка одеяла с наполнителем

На любом постельном предмете имеется этикетка – на неё указывается как температура стирки, так и рекомендации по сушке. Если этикетки нет, стоит действовать по таким правилам:

  • Одеяла тщательно выбивают от пыли;
  • Закладывают его в стиральную машину, укладывают туда же несколько специальных шариков – такие применяют для стирки вещей с наполнителем. Простые теннисные шары также можно применять. Шарики работают так: наполнитель в процессе не сбивается в одной стороне;
  • Жидкое моющее средство заливается в отсек для моющих средств – то же самое, которое выбирают для стирки пуховиков.

,
Вам будет интересно
Latest Posts from Семейный информационный портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *