На первый взгляд выращивать домашние кактусы не трудно – занятие необременительное и малозатратное по времени. Многие цветоводы, особенно начинающие, думают так: чтобы ухаживать за кактусом, достаточно время от времени его поливать. На самом деле тут всё сложнее – «колючие питомцы» нуждаются как во внимании хозяина, так и в совершенно особом подходе. Лишь в этом случае растения будут развиваться полноценно, радовать обладателя прекрасным цветением.

Подходящее место для кактуса

Все кактусы принято делить на две большие категории – лесные и пустынные. То есть, от природного происхождения растения зависит и выбор для его расположения в помещении. Тут всё обстоит так:

  • Пустынные растения нуждаются в большом объёме солнечного света, поэтому они будут чувствовать себя замечательно около юго-восточных или южных окон. Если освещения недостаточно – верхушки кактусов данных сортов начнут истончаться, вытягиваться. Хозяину придётся думать над созданием дополнительной искусственной подсветки;
  • В меньшей степени зависимы от качества и количества освещения лесные суккуленты. Их можно смело размещать в северной или западной части комнаты. Иначе для полноценного роста такого растения придётся организовать притенение – пусть даже периодическое;
  • Прямые сквозняки и частые перестановки с одного места на другое кактусы не любят – любой цветовод об этом должен знать.

Полив, температура, освещение

В зависимости от сезона кактусы нуждаются в правильном поливе, оптимальной температуре воздуха и освещении. Зима для «колючих» — время покоя. В это время растения можно держать на подоконниках, но горшки лучше располагать на поддоне или высокой подставке – чтобы защитить корни от переохлаждения.

Опытные цветоводы говорят, что суккулентам для закладки цветочных почек требуется сухая зимовка. В меру холодная среда также не повредит. То есть, для кактусов зимой оптимальной температурой будет 13-15 градусов. Для полива применяют тёплую воду раз в 11-16 дней.

Весной кактусы нуждаются в частом поливе – примерно раз в 4 дня. Хозяин растения должен ориентироваться на степень просыхания грунта. Орошение посредством мелкодисперсного пульверизатора – хороший способ ухаживать за растением, особенно в вечернее время. Фаза активного роста начинается в марте, кактусы можно пересаживать в более просторные горшки именно в этот период.

, ,
Вам будет интересно
Latest Posts from Семейный информационный портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *