Как приятно во время званого ужина удивить гостей, подав к блюду какой-нибудь оригинальный соус. Например, итальянский песто, отличающийся изысканным вкусом. Этот соус насыщенного ярко-зеленого цвета украсит любой праздничный стол.
Песто можно без особого труда приготовить в домашних условиях. Это совсем несложно, так как для этого не потребуется термической обработки, потому что все необходимые продукты используются в сыром виде.

Полезные свойства соуса песто

Этот вкусный, оригинальный соус изобрели итальянцы. По слухам, авторство принадлежит прекрасному повару по имени Джованни Баттиста Ратто. Кулинар придумал эту замечательную приправу, смешав довольно простые ингредиенты, предварительно растерев их в мраморной ступке.
Поскольку все составляющие соуса используются исключительно в сыром виде, песто очень богат полезными микроэлементами и витаминами.

Остановимся на этом подробнее и рассмотрим каждый ингредиент в отдельности.

Базилик


Это растение славится своим противовоспалительным эффектом и благоприятным воздействием на желудочно-кишечный тракт.

Кедровые орешки


Их ядрышки – это превосходный антиоксидант. Употребление этих орешков, являющихся важным компонентом соуса песто, способствует повышению общего иммунитета и активизации защитных свойств организма. Продукт невероятно полезен тем, кто мечтает похудеть. Это надежный помощник в борьбе с лишними килограммами.

Оливковое масло


О полезных свойствах этого продукта знают абсолютно все. В его состав входят вещества, помогающие вывести из организма токсины и зловредный холестерин. Витамин Е препятствует процессу старения кожи, укрепляет ногти и волосы, способствует их росту, а также противостоит появлению злокачественных новообразований.

Чеснок


Об антибактериальных свойствах этого растения тоже известно всем. Регулярное употребление данного природного продукта в пищу очень полезно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вся эта информация убедительно доказывает, что соус песто, состоящий из таких целебных природных продуктов, невероятно полезен для человеческого организма.
Тем, кто еще ни разу самостоятельно не готовил эту великолепную приправу, настоятельно рекомендуется попробовать собственноручно приготовить данный рецепт.

Рецепт итальянского соуса песто «Классический»

Чтобы приготовить такой красивый, полезный соус потребуется:

• 60 гр сыра пармезан;
• 2 дольки чеснока;
• 3 стол. лож. грецких орехов;
• 60 гр зеленого базилика;
• 100 мл оливкового масла;
• щепотка соли.

 

 

Пошаговое приготовление соуса песто

Шаг 1

Базилик следует хорошенько вымыть под проточной водой и удалить лишнюю жидкость с помощью бумажного полотенца.

Шаг 2

Очищенные от шелухи зубчики чеснока нарезать маленькими кусочками.

Шаг 3

Натереть пармезан на крупной терке.

Подготовительный этап завершен, можно приступить непосредственно к процессу готовки песто.

Шаг 4

Заранее подготовленные продукты (сыр, базилик, горсть кедровых орешков, зубчики чеснока) поместить в ступку. Затем растереть все ингредиенты до кремообразной консистенции.

Шаг 5

Добавить в полученную смесь оливковое масло и перемешать до однородной массы. Посолить по вкусу. И – соус песто готов к употреблению.

Эта приправа превосходно подходит к мясным и рыбным блюдам, к макаронам.

Советы опытной хозяйки

  • Если не получится приблизиться к идеалу и приготовить песто в ступке из мрамора, не стоит огорчаться. Пригодится и заурядный блендер. Нужно только измельчить все компоненты, исключая базилик. Иначе есть опасность, что это растение, соприкасаясь с металлом, потеряет свой неповторимый вкус. Базилик удобно разминать простой деревянной скалкой.
  • Соус песто можно готовить не только в классическом варианте, когда у приправы ярко-зеленый цвет. Были бы приложены фантазия и желание, и тогда ваш соус приобретет совсем другой цвет. Например, красный. Тогда в приправу нужно положить вяленые помидоры. Или желтый: в этом случае в песто необходимо добавить грецкие орехи и рикотту. Хотите попробовать фиолетовый соус? Тогда следует заменить зеленый базилик на фиолетовый.

Не стоит бояться экспериментов. Порой, даже слегка изменив состав ингредиентов, можно получить новое блюдо, обладающее совершенно иным вкусом. Такие кулинарные опыты не только доставят хозяйке множество приятных моментов, но и порадуют всю семью.

 

, ,
Вам будет интересно
Latest Posts from Семейный информационный портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *