Как приятно холодной зимой вспомнить солнечные летние дни, выпив чашку чая с душистым абрикосовым вареньем. Существует множество рецептов этого ароматного лакомства. Готовить варенье довольно просто, главное, знать несколько правил, связанных с подготовкой сладких плодов.
Как правильно подготовить абрикосы к варке
Абрикосовое варенье обязательно сохранит свои полезные свойства, неповторимый вкус и душистый запах, если грамотно отобрать плоды, а затем по всем правилам подготовить их к варке. Каждая хорошая хозяйка, которая хочет побаловать своих домочадцев отменным десертом, может воспользоваться следующими советами:
- Необходимо ответственно подойти к выбору плодов. Нельзя использовать абрикосы с повреждениями или следами плесени. У плодов, пригодных к приготовлению, должна быть упругая мякоть и яркий насыщенный цвет. Абрикосы должны быть спелыми, но не перезревшими. Иначе при варке они превратятся в некрасивую кашу. Если выбрать зеленые, недоспелые абрикосы, то у варенья будет кислый вкус, а дольки получатся жестковатыми.
- Отобрав плоды, нужно подготовить их к процессу варки. Для этого абрикосы необходимо тщательно вымыть. Затем плоды должны полностью высохнуть. Потом следует действовать в соответствии с выбранным рецептом. Например, вынуть из плода косточку или оставить ее внутри. Можно нарезать абрикосы на дольки или кружочки, либо разделить пополам.
- Следующим шагом станет подготовка нужного количества банок под варенье. В стеклянной посуде не должно быть никаких повреждений (трещины, сколы). Банки следует вымыть с особой тщательностью, а затем простерилизовать.
Завершив всю необходимую подготовку, можно смело приступать к варке вкуснейшего варенья.
Рецепт № 1 – абрикосовое варенье половинками
Это один из самых простых способов приготовления. Из разрезанных на две половинки плодов следует вынуть косточки, а затем варить до готовности с нужным количеством сахара.
Продукты:
- спелые плоды абрикосов любых сортов – 3,5 кг;
- сахарный песок – 3,5 кг.
Способ приготовления:
- Плоды абрикосов необходимо тщательно вымыть, затем вынуть ядрышки и, разделив на половинки, засыпать сахаром. Посуда с абрикосами должна постоять несколько часов, пока сахар полностью не растворится в абрикосовом соке.
- Подготовленные абрикосы надо варить на слабом огне, периодически помешивая и аккуратно снимая образовавшуюся пенку. Затем емкость нужно снять с огня и дать душистой массе как следует остыть. После этого варенье должно вариться еще полчаса, чтобы кожица плода стала мягкой.
- Готовое лакомство нужно разложить по стерилизованным стеклянным банкам и закатать.
Рецепт № 2 – абрикосовое варенье дольками
Не беда, если абрикосы слегка недоспелые. Из плодов с тугой мякотью и плотной кожицей может получиться вкуснейшее, очень красивое на вид лакомство. Такое варенье отлично подходит к блинчикам, мороженому и другим сладким блюдам. Десерт выглядит изумительно.
Ингредиенты:
- 1 кг недозревших абрикосов;
- 1,5 кг сахара;
- 0,3 л воды.
Способ приготовления:
- Хорошо промытые и просушенные плоды избавить от косточек и нарезать на дольки. Затем сложить подготовленные к варке абрикосы в эмалированную посудину.
- Сварить сироп из воды и сахара (сахарные кристаллики должны полностью раствориться). Полученной горячей жидкостью надо залить абрикосовые дольки и несколько раз хорошо встряхнуть емкость, чтобы сироп равномерно распределился.
- При приготовлении лучше не пользоваться ложкой или лопаткой, иначе можно разрушить целостность долек.
- Посуду с абрикосами в сиропе оставить на 12 часов. Затем слитый сироп следует довести до кипения, залить в абрикосы и снова забыть о них на 12 часов.
- В следующий раз вновь слить сироп, вскипятить и сразу же влить в емкость с абрикосами.
- Варенье должно готовиться в течение одного часа на среднем огне. Чтобы сироп не подгорел, его нужно регулярно помешивать.
- Готовый продукт следует распределить по стеклянным банкам и закатать их.
Рецепт № 3 – варенье из абрикосов, приготовленное в мультиварке
Чтобы не утруждать себя лишними хлопотами, можно приготовить абрикосовое варенье в мультиварке. Лакомство получится ничуть не хуже, чем продукт, сваренным привычным способом.
Ингредиенты:
- 3 кг абрикосов;
- 750 гр сахара;
- 5 стол. лож. водки;
- 375 гр миндаля;
- 2 лимона.
Приготовление:
- Необходимо подготовить плоды, следуя указаниям из предыдущего рецепта. Затем сложить их в специально подготовленную чашу, засыпать сахаром и влить сок лимона. Чтобы абрикосы хорошо пропитались, потребуется 35 минут.
- Миндаль опустить на 20 минут в кипяток, затем, вынув из воды, снять с орехов кожицу.
- Чтобы варенье получилось жидким, нужно включить в мультиварке режим «Тушение». Если лакомство должно быть более густым, надо готовить его в режиме «Выпечка».
- Варенье варится в течение часа. За несколько минут до готовности можно добавить в десерт чуточку алкоголя.
- Готовое варенье из абрикосов разлить по стеклянным тарам и закатать.