Как приятно холодной зимой вспомнить солнечные летние дни, выпив чашку чая с душистым абрикосовым вареньем. Существует множество рецептов этого ароматного лакомства. Готовить варенье довольно просто, главное, знать несколько правил, связанных с подготовкой сладких плодов.

 Как правильно подготовить абрикосы к варке

Абрикосовое варенье обязательно сохранит свои полезные свойства, неповторимый вкус и душистый запах, если грамотно отобрать плоды, а затем по всем правилам подготовить их к варке. Каждая хорошая хозяйка, которая хочет побаловать своих домочадцев отменным десертом, может воспользоваться следующими советами:

  • Необходимо ответственно подойти к выбору плодов. Нельзя использовать абрикосы с повреждениями или следами плесени. У плодов, пригодных к приготовлению, должна быть упругая мякоть и яркий насыщенный цвет. Абрикосы должны быть спелыми, но не перезревшими. Иначе при варке они превратятся в некрасивую кашу. Если выбрать зеленые, недоспелые абрикосы, то у варенья будет кислый вкус, а дольки получатся жестковатыми.

  • Отобрав плоды, нужно подготовить их к процессу варки. Для этого абрикосы необходимо тщательно вымыть. Затем плоды должны полностью высохнуть. Потом следует действовать в соответствии с выбранным рецептом. Например, вынуть из плода косточку или оставить ее внутри. Можно нарезать абрикосы на дольки или кружочки, либо разделить пополам.
  • Следующим шагом станет подготовка нужного количества банок под варенье. В стеклянной посуде не должно быть никаких повреждений (трещины, сколы). Банки следует вымыть с особой тщательностью, а затем простерилизовать.

Завершив всю необходимую подготовку, можно смело приступать к варке вкуснейшего варенья.

 

Рецепт № 1 – абрикосовое варенье половинками

Это один из самых простых способов приготовления. Из разрезанных на две половинки плодов следует вынуть косточки, а затем варить до готовности с нужным количеством сахара.

Продукты:

  • спелые плоды абрикосов любых сортов – 3,5 кг;
  • сахарный песок – 3,5 кг.

Способ приготовления:

  • Плоды абрикосов необходимо тщательно вымыть, затем вынуть ядрышки и, разделив на половинки, засыпать сахаром. Посуда с абрикосами должна постоять несколько часов, пока сахар полностью не растворится в абрикосовом соке.
  • Подготовленные абрикосы надо варить на слабом огне, периодически помешивая и аккуратно снимая образовавшуюся пенку. Затем емкость нужно снять с огня и дать душистой массе как следует остыть. После этого варенье должно вариться еще полчаса, чтобы кожица плода стала мягкой.
  • Готовое лакомство нужно разложить по стерилизованным стеклянным банкам и закатать.

 

Рецепт № 2 – абрикосовое варенье дольками

Не беда, если абрикосы слегка недоспелые. Из плодов с тугой мякотью и плотной кожицей может получиться вкуснейшее, очень красивое на вид лакомство. Такое варенье отлично подходит к блинчикам, мороженому и другим сладким блюдам. Десерт выглядит изумительно.

Ингредиенты:

  • 1 кг недозревших абрикосов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,3 л воды.

Способ приготовления:

  • Хорошо промытые и просушенные плоды избавить от косточек и нарезать на дольки. Затем сложить подготовленные к варке абрикосы в эмалированную посудину.
  • Сварить сироп из воды и сахара (сахарные кристаллики должны полностью раствориться). Полученной горячей жидкостью надо залить абрикосовые дольки и несколько раз хорошо встряхнуть емкость, чтобы сироп равномерно распределился.
  • При приготовлении лучше не пользоваться ложкой или лопаткой, иначе можно разрушить целостность долек.
  • Посуду с абрикосами в сиропе оставить на 12 часов. Затем слитый сироп следует довести до кипения, залить в абрикосы и снова забыть о них на 12 часов.
  • В следующий раз вновь слить сироп, вскипятить и сразу же влить в емкость с абрикосами.
  • Варенье должно готовиться в течение одного часа на среднем огне. Чтобы сироп не подгорел, его нужно регулярно помешивать.
  • Готовый продукт следует распределить по стеклянным банкам и закатать их.

 

Рецепт № 3 – варенье из абрикосов, приготовленное в мультиварке

Чтобы не утруждать себя лишними хлопотами, можно приготовить абрикосовое варенье в мультиварке. Лакомство получится ничуть не хуже, чем продукт, сваренным привычным способом.

Ингредиенты:

  • 3 кг абрикосов;
  • 750 гр сахара;
  • 5 стол. лож. водки;
  • 375 гр миндаля;
  • 2 лимона.

Приготовление:

  • Необходимо подготовить плоды, следуя указаниям из предыдущего рецепта. Затем сложить их в специально подготовленную чашу, засыпать сахаром и влить сок лимона. Чтобы абрикосы хорошо пропитались, потребуется 35 минут.
  • Миндаль опустить на 20 минут в кипяток, затем, вынув из воды, снять с орехов кожицу.
  • Чтобы варенье получилось жидким, нужно включить в мультиварке режим «Тушение». Если лакомство должно быть более густым, надо готовить его в режиме «Выпечка».
  • Варенье варится в течение часа. За несколько минут до готовности можно добавить в десерт чуточку алкоголя.
  • Готовое варенье из абрикосов разлить по стеклянным тарам и закатать.

, , ,
Вам будет интересно
Latest Posts from Семейный информационный портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *