В Италии очень популярным блюдом является лазанья. Готовится оно достаточно просто – мясо, овощи, сыр и другие продукты запекаются в духовке. Для того, чтобы блюдо было вкусное и сохраняло свою форму, очень важно применять качественные листы лазаньи, которые должны быть приготовлены из муки высшего сорта. Также стоит тщательно выбирать сыр. Сами итальянцы предпочитают готовить лазанью с моцареллой, пармезаном или рикоттой.

Запеченная в духовке лазанья с шампиньонами и фаршем

Для приготовления лазаньи понадобится:

  • 5…6 штук листов лазаньи;
  • 350 грамм грибов шампиньонов;
  • 400-500 грамм мясного фарша;
  • 70 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 4 столовые ложки натуральной томатной пасты;
  • 1-2 штуки репчатого лука;
  • 2-2,5 стакан молока с жирностью от 2,5%;
  • 2 штуки помидоров;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • соль, черный молотый перец, молотый мускатный орех по вкусу;
  • 100 грамм сыра.

Шаги приготовления

  • Помойте помидоры, немного надрежьте их и облейте кипятком. Далее очистите томаты от кожицы и нарежьте кубиками.
  • Разогреваем на сковороде растительное масло и на нем обжариваем помидоры и фарш. Полученную смесь следует поперчить и посолить, залить томатной пастой. Затем все тщательно перемешать и тушить на слабом огне не больше 5 минут.
  • Лук репчатый следует почистить и нарезать кубиками. Затем помыть шампиньоны и порезать их как удобно (кубиками или пластинами). Разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем шампиньоны с луком, чтобы они стали полностью готовы.
  • Далее растапливаем на сковороде сливочное масло и смешиваем его с молоком и мукой. Соус следует тушить, пока он не загустеет и чтобы был без комочков – однородным. Добавить в него черный молотый перец, соль и мускатный орех по вкусу.

Подготовка листьев лазаньи

  • Возьмите форму для запекания и смажьте ее маслом.
  • На дно положите фарш и грибы с луком, далее лист лазаньи и все хорошенько полейте соусом. Пока листы не закончатся, нужно чередовать слои.
  • В конце лазанью нужно снова полить соусом и присыпать натертым предварительно сыром.
  • Как только духовка будет разогрета до 180 градусов, необходимо поставить лазанью и выпекать ее около 40 минут.

 

Рецепт приготовленной в духовке ароматной лазаньи с фаршем

Для приготовления потребуются:

  • 50 грамм пшеничной муки высшего сорта; 
  • 6 штук листов лазаньи;
  • 5 штук помидоров;
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
  • 1 штука крупной моркови;
  • соль, черный молотый перец, специи (итальянские или прованские травы) по вкусу;
  • 500 грамм мясного фарша;
  • 300 миллилитров сливок с жирностью от 15%:
  • 2…3 зубчика чеснока;
  • 1 штука крупного репчатого лука;
  • 200 грамм сыра (рикотта, моцарелла);
  • 50-60 грамм натурального сливочного масла.

Шаги

  • Берем пару помидор и делаем на них надрезы, а затем опускаем в кипяток, чтобы снять шкурку. Давим их толкушкой или вилкой до состояния томатного пюре.
  • Моем и чистим морковь и трем на мелкой терке, а лук репчатый нарезаем квадратиками.
  • Далее возьмите сковороду с толстым дном и залейте ее 15…20 граммами сливочного масла, отправьте туда морковь и лук. Овощи следует жарить на слабом огне не больше 3-х минут и периодически помешивать их, не давая подгореть.
  • Зубчики чеснока очищаем и режем мелко. Фарш солим, перчим и добавляем чеснок, специи и молотый мускатный орех. Все хорошенько перемешиваем.
  • Фарш с овощами отправляем на сковороду и обжариваем 3-4 минуты на среднем огне.
  • Оставшиеся помидоры мелко режем и тоже добавляем в сковороду, все хорошенько перемешав.
  • Томатным пюре заливаем все, что жарится в сковороде, тщательно смешиваем и немного солим. Тушим все это около 20 минут.
  • На слабом огне растапливаем масло, насыпаем черный перец, соль, немного мускатного ореха и немного подогретые сливки. Венчиком или вилкой все перемешиваем, чтобы смесь была однородной и без комочков. Соус следует тушить на медленном огне не больше 3-х минут.
  • В это время на мелкой терке натираем сыр. Подготавливаем листы
  • Берем форму для запекания и смазываем ее оливковым и сливочным маслом.
  • В форму налить немного соуса, положить лист лазаньи, сверху смесь из овощей и мясного фарша, а затем все это полить соусом и притрусить сыром. Все действия повторить пока не закончатся листы. В конце тщательно смазать лазанью соусом и снова присыпать натертым сыром.
  • Как только духовка разогреется до 180 градусов, пирог смело можно отправлять выпекаться около 40 минут.

 

Лазанью в идеале следует подавать на стол горячей. Ее также можно украсить овощами или мелко нарезанной свежей зеленью.

, ,
Вам будет интересно
Latest Posts from Семейный информационный портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *