Классический вариант этого питательного, вкусного блюда выглядит так – начиненные картофельным пюре лепешки, поджаренные на сухой сковородке и политые сливочным маслом. При желании в лепешки можно завернуть кашу с овощами или мясом.
Приготовление теста
Потребуется:
- молоко – 0,5 стакана;
- мука – 2,5 стакана;
- одно куриное яйцо;
- сливочное масло – 2 стол. лож.;
- сахар – 1 стол. лож.;
- сода, погашенная уксусом – 1 ч.л.;
- щепотка соли.
В растопленное масло влить молоко, вбить яйцо, насыпать муку, сахар и соль. Замесить эластичное, однородное тесто. Завернуть в полотенце и отставить в сторону на 20 минут.
Как приготовить вкусную начинку для кыстыбыя
Необходимые продукты:
- картошка – 1 кг;
- молоко – треть стакана;
- крупная луковица;
- сливочное масло – 2 стол. лож.;
- растительное масло – 3…4 стол. лож.
Теперь можно приступить к готовке.
- Вымытый, очищенный от кожуры картофель надо порезать на крупные куски, залить горячей водой и варить до полной готовности.
- Слить воду с картофеля, добавить в него горячее молоко, кусочек сливочного масла и приготовить пюре.
- Очищенный репчатый лук порубить на мелкие кубики, поджарить на растительном масле, а затем положить в картофельное пюре. Впрочем, те, кто не любит жареный лук, могут не класть его в картошку.
- Когда тесто отстоится, его надо разделить на 5 или 7 кусочков, а потом раскатать каждую часть в круглую лепешку.
- Лепешку жарить на нагретой на небольшом огне сковородке. Изделие должно подрумяниться. Каждый поджаренный корж необходимо смазать с двух сторон сливочным маслом и прикрыть полотенцем. Так лепешки станут мягче.
- Поджарив все коржи, следует начинить их картофельным пюре.
Немного информации о кыстыбые:
Для приготовления этого блюда татарской кухни подходит и пресное тесто, в состав которого входят лишь мука, вода и соль. Но такой кыстыбый нужно обязательно есть горячим — остывшая лепешка быстро потеряет свой вкус.
Чтобы блюдо, приготовленное из теста, замешанного на молоке или кефире, стало более мягким и нежным, нужно дать ему время остыть и слегка постоять в сторонке.
Чтобы не тратить много времени на готовку кыстыбыя, рекомендуется жарить блюдо сразу вместе с начинкой. Для этого нужно выложить пюре на одну половинку лепешки, накрыть ее другой и защипать края. Получившийся большой пирожок зажарить на сковороде без добавления растительного масла, а потом смазать растопленным сливочным маслом.