Душистый запах имбирных пряников мгновенно вызывает приятные воспоминания о рождественских и новогодних праздниках. Детям очень нравится лакомиться ароматными пряничками в виде снеговика, елочки или игрушки.

Существует большое количество рецептов, в приготовлении которых используются самые разные сочетания специй. Цвет глазури зависит от добавленного в основу пищевого красителя и фантазии хозяюшки, решившей побаловать свою семью вкусными кулинарными «шедеврами». Итак,

1 рецепт – пряники «Ароматные»

Понадобятся:

  • 300 гр пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 100 гр сахарного песка;
  • 90 гр меда;
  • 40 гр картофельного крахмала;
  • по пол ч.л. корицы и имбиря в порошке;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Способ приготовления:

  • Вынуть из холодильника сливочное масло и нарубить его на маленькие кусочки, либо перемолотить в блендере.
  • Перемешать в емкости все сыпучие продукты, исключая сахар. Вбить в полученную массу яйца.
  • Если мед загустел, его следует растопить, только желательно не на «водяной бане». Растопленный продукт влить в тесто. Сахар лучше добавить в соответствии с собственным вкусом. Возможно, кому-то вполне хватит медовой сладости, тогда надо взять только половину порции сахара.
  • Желательно смешивать все продукты с помощью миксера. Но если его нет в наличие, то можно и рукой. Замешивать тесто необходимо очень быстро, иначе оно сильно нагреется. Из полученной в результате замешивания крупной крошки надо слепить шар из однородного теста. Добавлять муку не нужно.
  • Тесто разделить на две равные части и из каждой половинки сформировать плоский блин в 1 см толщиной. Так тесто быстрее охладится. Получившиеся блинчики завернуть в пищевую пленку и на 40 минут оставить в холодильнике.
  • Когда тесто «отдохнет», поместить его между двумя пергаментными листами и раскатать в лепешку толщиной 4 мм. Теперь с помощью специальных формочек можно вырезать пряники.
  • Изделия выпекаются 10 минут при температуре 180°С. Когда пряники зарумянятся, их можно вынимать из духовки.

2 рецепт – пряники со свежим имбирем

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг муки пшеничной;
  • 1 яйцо куриное;
  • 100 гр масла сливочного;
  • 250 гр меда;
  • 125 гр сахарного песка;
  • 10 гр какао-порошка;
  • 10 гр разрыхлителя;
  • 3 см свежего имбиря;
  • 50 шт. гвоздики;
  • 3 ч.л. сушеного кориандра;
  • 1 ч.л. корицы;
  • немножко соли.

Способ приготовления:

  • Сахар, мед и масло растопить на маленьком огне, довести смесь до однородности.
  • Кориандр, гвоздику смолоть в порошок, просеять через сито. Добавить к специям имбирь в порошке и корицу. Для готовки понадобится 1 столовая ложка специй.
  • В массу, полученную из сахара, масла и меда, всыпать какао-порошок и соль. Муку, смешанную с разрыхлителем, добавлять в смесь небольшими порциями. Готовое тесто должно постоять 4 часа.
  • Затем из раскатанного на пергаментной бумаге теста сформировать пряники.
  • Изделия выпекаются при 200°С в течение 15 минут.

3 рецепт – пряники со сгущенным молоком

Понадобится:

  • 310 гр пшеничной муки;
  • 120 гр сливочного масла;
  • 100 гр сгущенного молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 20 гр какао-порошка;
  • 120 гр сахарного песка;
  • 150 гр меда:
  • по 1 ч.л. корицы и имбиря в порошке;
  • по 0,2 ч.л. мускатного ореха и душистого перца;
  • по пол ч.л. разрыхлителя, соли и соды.

Способ приготовления:

  • Муку следует смешать с солью и специями, затем разделить пополам и добавить в одну из частей разрыхлитель с содой.
  • Медленно, чтобы избежать пригорания, довести до кипения смесь из сахара, меда, сгущенного молока и масла. Потом добавить туда часть муки, не содержащую разрыхлитель и соду. Полученную массу снять с плиты, вбить яйцо и перемешать.
  • Добавив оставшуюся часть муки, замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и поставить в теплое место на пару часов.
  • Готовое тесто раскатать и с помощью формочек вырезать из него пряничные изделия. Температура выпекания — 175°С. Пряники будут готовы через 15 минут.

 

В рецепты можно всегда внести изменения в соответствии с собственным вкусом. Исключить мед, добавить сахара, изменить состав специй. Украшенные глазурью имбирные пряники станут прекрасным угощением для гостей и домочадцев.

, , ,
Вам будет интересно
Latest Posts from Семейный информационный портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *