Незабываемый вкус румяных, пышных пирожков каждому знаком с детских лет. Существует великое множество видов этого печеного изделия с разнообразнейшими начинками и без. Пирожки можно делать из дрожжевого, пресного теста, его готовят на кефире, на молоке.

Приготовленные на кефире, эти печеные изделия получаются нежными и воздушными, как пух. Вот лишь несколько довольно простых рецептов вкусных пирожков на кефире.

Рецепт 1 – пирожки «Аппетитные»

Пирожки, приготовленные, поэтому замечательному рецепту, очень пышные, легкие и вкусные.

Продукты:

  • 250 мл кефира;
  • 650 гр пшеничной муки;
  • 120 мл масла подсолнечного;
  • 50 гр сахара;
  • 1 неполная ч.л. соли;
  • половина ч.л. соды.

Приготовление пирожков на кефире: 

  • Жидкие продукты нагреть в подготовленной емкости. В полученную смесь добавить сахарный песок и соль, слегка размешать.
  • Чтобы в муке не было комочков, ее необходимо аккуратно просеять. Такая процедура очень полезна для теста, оно получится легким и воздушным. Затем мука смешивается с содой, в нее добавляются жидкие ингредиенты.
  • Далее нужно замесить тесто и, прикрыв его чистым, сухим полотенцем, на 40 минут убрать в теплое место. Как только тесто хорошо поднимется, надо его снова тщательно вымесить. Теперь можно приступать к формированию и выпечке пирожков.
  • Поскольку в приготовлении блюда используется такой кисломолочный продукт, как кефир, нет необходимости гасить соду уксусом.

Рецепт 2 – пирожки «Пышные»

Из пышного, воздушного теста, приготовленного по этому рецепту, получаются очень вкусные булочки, беляши и, конечно же, аппетитные румяные пирожки.

Продукты:

  • 0,850 кг муки пшеничной;
  • 450 мл кефира;
  • 35 гр сахара;
  • 80 мл масла растительного;
  • 15 гр сухих дрожжей;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  • Емкость с кефиром нужно заранее достать из холодильника, чтобы продукт нагрелся. Если на приготовлении теста нет достаточно времени, кефир можно слегка подогреть на огне.
  • Затем в посудину с кисломолочным продуктом надо добавить сахарный песок и тщательно размешать. Засыпав в полученную смесь дрожжи, нужно отставить емкость с ингредиентами на 10 минут.
  • Когда необходимое время истечет, влить в смесь обычное растительное, либо оливковое масло.
  • Просеянную муку смешать с солью и аккуратно, частями засыпать в жидкую массу. Тесто следует вымешивать до тех пор, пока оно не начнет легко отлипать от рук. Затем нужно на 45 минут поставить накрытое полотенцем тесто в теплое, сухое место.
  • Тесто поднимется примерно через 15 минут, тогда его следует хорошенько обмять. Потом необходимо еще раз повторить описанную выше процедуру. Тесто готово, можно приступать к приготовлению пирожков.

 

Несколько секретов для хозяюшек

Чтобы пирожки получились пышными и нежными, стоит воспользоваться некоторыми  полезными советами:

  • Для таких пирожков нужно выбирать жирный кефир. Если отдать предпочтение обезжиренному кисломолочному продукту, тесто плохо подойдет. Тогда печеные изделия получатся плоскими, как лепешки.
  • В приготовлении теста лучше использовать «зрелый» продукт. В таком кефире большое количество бактерий, которые в соединении с содой, способствуют пышности и воздушности выпечки.
  • Не следует забывать об использовании растительного масла, «склеивающего» муку. Тогда тесто легко отлипает от рук.
  • Никогда не следует добавлять соду прямо в кефир, в таком случае тесто лишится необходимых для пышности пузырьков воздуха. Соду надо добавить в тесто в самом конце, вместе с остатками муки.

 

Пышное тесто – главное условие для приготовления вкусных, ароматных пирожков.

, , ,
Вам будет интересно
Latest Posts from Семейный информационный портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *