Незабываемый вкус румяных, пышных пирожков каждому знаком с детских лет. Существует великое множество видов этого печеного изделия с разнообразнейшими начинками и без. Пирожки можно делать из дрожжевого, пресного теста, его готовят на кефире, на молоке.
Приготовленные на кефире, эти печеные изделия получаются нежными и воздушными, как пух. Вот лишь несколько довольно простых рецептов вкусных пирожков на кефире.
Рецепт 1 – пирожки «Аппетитные»
Пирожки, приготовленные, поэтому замечательному рецепту, очень пышные, легкие и вкусные.
Продукты:
- 250 мл кефира;
- 650 гр пшеничной муки;
- 120 мл масла подсолнечного;
- 50 гр сахара;
- 1 неполная ч.л. соли;
- половина ч.л. соды.
Приготовление пирожков на кефире:
- Жидкие продукты нагреть в подготовленной емкости. В полученную смесь добавить сахарный песок и соль, слегка размешать.
- Чтобы в муке не было комочков, ее необходимо аккуратно просеять. Такая процедура очень полезна для теста, оно получится легким и воздушным. Затем мука смешивается с содой, в нее добавляются жидкие ингредиенты.
- Далее нужно замесить тесто и, прикрыв его чистым, сухим полотенцем, на 40 минут убрать в теплое место. Как только тесто хорошо поднимется, надо его снова тщательно вымесить. Теперь можно приступать к формированию и выпечке пирожков.
- Поскольку в приготовлении блюда используется такой кисломолочный продукт, как кефир, нет необходимости гасить соду уксусом.
Рецепт 2 – пирожки «Пышные»
Из пышного, воздушного теста, приготовленного по этому рецепту, получаются очень вкусные булочки, беляши и, конечно же, аппетитные румяные пирожки.
Продукты:
- 0,850 кг муки пшеничной;
- 450 мл кефира;
- 35 гр сахара;
- 80 мл масла растительного;
- 15 гр сухих дрожжей;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Емкость с кефиром нужно заранее достать из холодильника, чтобы продукт нагрелся. Если на приготовлении теста нет достаточно времени, кефир можно слегка подогреть на огне.
- Затем в посудину с кисломолочным продуктом надо добавить сахарный песок и тщательно размешать. Засыпав в полученную смесь дрожжи, нужно отставить емкость с ингредиентами на 10 минут.
- Когда необходимое время истечет, влить в смесь обычное растительное, либо оливковое масло.
- Просеянную муку смешать с солью и аккуратно, частями засыпать в жидкую массу. Тесто следует вымешивать до тех пор, пока оно не начнет легко отлипать от рук. Затем нужно на 45 минут поставить накрытое полотенцем тесто в теплое, сухое место.
- Тесто поднимется примерно через 15 минут, тогда его следует хорошенько обмять. Потом необходимо еще раз повторить описанную выше процедуру. Тесто готово, можно приступать к приготовлению пирожков.
Несколько секретов для хозяюшек
Чтобы пирожки получились пышными и нежными, стоит воспользоваться некоторыми полезными советами:
- Для таких пирожков нужно выбирать жирный кефир. Если отдать предпочтение обезжиренному кисломолочному продукту, тесто плохо подойдет. Тогда печеные изделия получатся плоскими, как лепешки.
- В приготовлении теста лучше использовать «зрелый» продукт. В таком кефире большое количество бактерий, которые в соединении с содой, способствуют пышности и воздушности выпечки.
- Не следует забывать об использовании растительного масла, «склеивающего» муку. Тогда тесто легко отлипает от рук.
- Никогда не следует добавлять соду прямо в кефир, в таком случае тесто лишится необходимых для пышности пузырьков воздуха. Соду надо добавить в тесто в самом конце, вместе с остатками муки.
Пышное тесто – главное условие для приготовления вкусных, ароматных пирожков.