Системно-векторной психологией называют систему, которую создали психологи Ю. Бурлан и В. Толкачев на основе теории Фрейда об этапах развития личности, которые имеют отношение к оральному и анальному центрам удовольствия. Согласно версии этих двух ученых, существует еще шесть центров получения удовольствия. Бурлан и Толкачев считают, что все желания людей, которые связаны с ними, работают независимо друг от друга на разных этапах жизни. Системно-векторная психология состоит из таких восьми векторов идентификации типа личности: звукового (слухового), зрительного, кожного (касательного), обонятельного, орального, мышечного, анального и уретрального.

системно векторная психология

Предлагаем детальнее ознакомиться с каждым из типов личности:

  1. Звуковой вектор символизирует закрытый тип личности, который сконцентрирован лишь на себе и собственных ощущениях. Ему характерны такие черты, как надменность и спесивость. Во время разговора он часто употребляет местоимение «Я». Но в отличие от других типов личности, представитель «звукового» материальные желание ставит на последнее место, поскольку основной его целью является познание своего «Я».
  2. Зрительный вектор представляет крайне ранимый тип личности, который даже маленькое препятствие воспринимает, как большое горе. Можно сказать, что «делать из мухи слона» – это девиз, под которым строят свою жизнь такие люди.
  3. Кожный вектор характеризует тип личности, которому свойственно всегда и на всем экономить. Примечательно, что в большинстве случаев он делает это необдуманно, из-за чего много теряет. Старается занимать лидерские позиции. Основная черта – жадность.
  4. Обонятельный вектор характеризует человека, для которого все в мире делится на «черное» и «белое». Во многом опирается на собственную интуицию, не доверяет окружающим. Старается предусмотреть все ситуации, чтобы не допустить неблагоприятных поворотов жизни.
  5. Оральный вектор символизирует чрезмерно разговорчивый тип личности. «Коньком» его представителя является дар убеждения и способность внушать доверие. Даже если такой человек говорит глупые вещи, а его речь недостаточно грамотна, то с помощью особой подачи он все равно соберет вокруг себя заинтересованных слушателей. Наибольшим недостатком «ораторов» является их неспособность хранить тайны.
  6. Мышечный вектор представляет тип личности, который свои незначительные успехи добывает с помощью однообразной физической работы. Он не требует от жизни никаких излишеств, если она протекает спокойно, без встрясок. Наибольший недостаток таких людей – нежелание совершенствоваться.
  7. Анальный вектор характеризует человека-консерватора. По мнению представителей данного типа, новое никак не может быть лучше того, что было прежде. Они поднимают себе настроение, вспоминая прожитые годы. Любят собирать различные данные из прошлого, хранить их и делиться ими. Крайне негативная черта – это жестокость.

Уретральный вектор представляет самый нетребовательный тип личности. Таким людям не нужны никакие формы имущества, так как они не находят в нем ничего привлекательного. Но они не так просты, как кажется на первый взгляд, так как всегда стремятся возглавить общество. Их основная идея – вести за собой остальных, но не ради собственных корыстных целей, а чтобы совершенствовать что-то. Такие люди склонны к самопожертвованию, любят делать подарки. Их отрицательные черты – это нежелание признавать свои ошибки и менять мнение.

Latest Posts from Семейный информационный портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *