В настоящее время такой диагноз слышат многие родители. Школьная неуспеваемость в 80 % обусловлена интеллектуальной недостаточностью, в том числе и ЗПР. Статистика утверждает, что такое заболевание может возникнуть в каждой семье и родные всегда в шоке от этого, поэтому исследование этого вопроса очень актуально.

Наиважнейшую роль в жизни такого малыша играют мама и папа, которые полностью ответственны за его нормальное развитие. Коррекционно-педагогическая работа станет необходимым звеном, такая как коррекционные занятия, проявление заботы, постоянное нахождение рядом, специальное обучение.

На семью ложится не только психологическая поддержка, но и функции по медицинскому и экономическому обслуживанию. Родные должны удовлетворять и физиологические потребности ребёнка: готовить пищу, покупать одежду, проводить профилактику заболеваний, ухаживать за домом. Важно социализировать чадо, развивать его межличностные отношения. Именно в семье прививается понятие о добре и зле, любви, дружбе и верности, что является мировоззренческой функцией.

Семья, в которой есть такой ребёнок, должна представлять, что это за диагноз, чтобы самостоятельно помочь малышу правильно развиваться, когда нет возможности работать со специалистами. Есть возможность посещения семинаров, тематических консультаций, школы молодых родителей.

Обеспечить эффективную работу с родными таких детей позволят специалисты, которые помогают выстраивать необходимые эмоциональные отношения в семьях. Ведь все по-разному реагируют на новость, что ребёнок имеет особенности и важно консультативно помочь таким родителям.

Многие считают, что с помощью обследований и медикаментозного лечения можно избавиться от дефекта в развитии, но многое зависит и от окружения малыша, выбранных игрушек, внимания мамы и папы, но наиважнейшее – ранние специальные коррекционные занятия. Случаются ситуации, в которых родители полагаются на волшебные лекарства, гипноз или экстрасенса, не прикладывая усилия со своей стороны. Но без собственного участия и участия дефектологов развитие такого уникального ребёнка просто невозможно.

Ошибки воспитания

Большой ошибкой является совершение серьёзных педагогических промахов – неправильных действий, из-за которых возникает негативная реакция детей, двигательная расторможенность, отклонение от нормального поведения и появление плаксивости. Примером может быть то, что, не изучив закономерности развития речевого аппарата, мама заставляет несколько раз подряд повторять одно слово, а это вызывает речевой негатив.

Не стоит занижать требования к малышу, закреплять за ним положение больного и тем более, говорить ему об этом, ведь такая ошибка приведёт к неблагоприятному психологическому развитию.

Отрицательно скажется на малыше и отсутствие педагогической состоятельности родных, которые могут прибегать к физическим наказаниям. Такие родители уверены, что это лучший метод воздействия, при котором малыши будут уважать взрослых и слушаться. Но это большое заблуждение, особенно если ребёнок гиперактивен.

Выводы

Исходя из этого, выходит, что семья – это главное, что поможет развиваться особенному малышу. При наличии родительской любви и внимания он легко справится со всеми трудностями. Но важным замечанием будет то, что некорректные действия родных способны дать обратный эффект, ухудшится положительная динамика.

Главным для родителей и детей станет постоянное общение, проведение специальных занятий, выполнение всех рекомендаций дефектолога. Много времени необходимо уделять знакомству с внешним миром: походы в магазины, зоопарк, посещение детских мероприятий, уделять время обсуждению его проблем, рассматривание книжек и картинок, сочинение интересных историй, привлечение к посильному труду, разъяснение своих действий.

Важным для малыша будет научиться играть со сверстниками и игрушками. Родителям необходимо правильно оценивать возможности своего ребёнка, замечать даже небольшой прогресс и не думать, что когда малыш подрастёт всё пройдёт само собой. Наличие совместной работы специалистов и окружающих станет положительным результатом для малыша с ЗПР и даст ему возможность жить полноценной жизнью.

,
Latest Posts from Семейный информационный портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *