Батуми – известный со времен СССР, курорт Грузии. Сегодня он приобретает для жителей России новую привлекательность. Побережье обрастает отелями высокого класса, а набережная различными кафе и ресторанами.

 

Постоянно валяться на море — скучно, а потому возникает желание посмотреть интересные места. В Грузии богат на достопримечательности такой город, как Тбилиси. А поскольку вы находитесь в Батуми, вам неизменно нужно преодолеть расстояние до Тбилиси. В этой статье приведено несколько возможных вариантов такого путешествия.

 

Посмотреть страну и прокатиться на поезде

Поезд – удобная вещь, особенно когда он уходит с одного центрального вокзала и приезжает на другой всего через пять часов. Из преимуществ – быстрая доставка, возможность осмотреть окрестности, отсутствие необходимости искать метро в Тбилиси (вы итак окажетесь в центре). Да и билет можно купить почти всегда. Только имейте в виду, в последние месяцы лета поток туристов огромен, поэтому стоит позаботиться о билете заранее. Зимой же или осенью волноваться нет смысла, поезд ходит несколько раз в день, и свободное место вы всегда сможете найти.

Стоимость проезда начинается от 500 рублей, или 19 лари (в грузинской валюте). Все вагоны оборудованы комфортными сидячими местами, автоматами с кофе и туалетами. Снеки и дополнительные напитки можно приобрести за отдельную плату.

 

Автобус – альтернатива поезду

В Батуми, на улице Гоголя вы найдете новый автовокзал. Каждые два-три часа в расписании есть автобус, конечной точкой маршрута которого станет автовокзал Орточала в Тбилиси. Это не самый центр города, поэтому следом вам необходимо будет разобраться с метро столицы.

Билет на автобус стоит около 25 лари. Приобрести его можно, как по приезду на автовокзал, так и заранее (это особенно удобно, если вы точно знаете свои планы). Все автобусы новые, оснащены бесплатным wi-fi и имеют в наличии туалет. А скрасить ожидание помогут телевизоры, вмонтированные в спинки кресел. Время, которое вы потратите на передвижение таким способом небольшое – всего шесть часов.

 

Для любителей роскоши – самолет

Для любителей воздуха есть хорошая новость: Батуми, как и Тбилиси, оборудован аэропортом, поэтому добраться до столицы можно и воздушным путем. Стоимость такого «проезда» около 50 лари, а время в пути всего 45 минут. Но не стоит забывать, что в аэропорту нужно быть за два часа до вылета, чтобы пройти регистрацию. Кроме того, вам нужно будет еще в самом Тбилиси добраться до центра города.

 

Виды четырехколесного транспорта

Маршрутка. Довольно распространенный вариант. Но здесь есть свои минусы. Время в пути – около семи часов. Туалета нет, кресло не откидывается, всего одна остановка, чтобы справить нужду. Помимо этого, водитель не тронется с места, пока салон не заполнится. Заплатить за сие удовольствие придется около 20 лари, если вы не хотите или не умеете торговаться. Маршрутка доставит вас на автовокзал Дидубе, который находится рядом с центром города – это, пожалуй, единственный плюс данного способа передвижения.

Трансфер. Если у вас небольшая компания (или большая, что удобнее), то вы вполне можете скинуться на трансфер. 130 долларов и перед вами комфортабельный мини-басс. Здесь все зависит от ваших предпочтений, и по пути вы можете остановиться, где пожелаете, чтобы сделать фото или потрапезничать.

Такси. Батуми-Тбилиси для таксиста маршрут известный, а выручить с вас он может от 100 долларов и выше. Но помните, в этой стране грузины ездят по своим законам, и даже русскому Шумахеру местами может стать нехорошо.

 

Перед вами несколько доступных и простых способов добраться из Батуми в Тбилиси. Выбирайте то, что подходит лично вам и в путь. Не забудьте забронировать гостиницу, чтобы по приезду отправиться гулять и осматривать достопримечательности. В целом двух – трех дней будет достаточно, а затем можно вернуться обратно к морским просторам.

, , ,
Вам будет интересно
Latest Posts from Семейный информационный портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *