При отправлении с родственниками и друзьями в Европу, большинство путешественников не ставит себя в рамки национальной визы какого-либо государства, ведь куда целесообразнее открыть «Шенген», который дает право беспрепятственно пересекать границы более чем 20 стран. В данной статье, речь пойдет о процедуре оформления шенгенской визы и необходимом комплексе документов для успешного завершения данного процесса.

 

С чего начать?

Виза в страны «шенгенского соглашения» оформляется в посольстве того государства, куда вы отправитесь в первую очередь. Правда, сама процедура оформления за вами, а именно, либо вы решитесь это делать самостоятельно, либо с помощью туристического агентства. В случае, с обращением к специалистам, вы экономите время, так как оформление документов максимально ускоряется. В агентстве обязательно проконсультируют по волнующим вас вопросам, а также уберегут от невыносимых очередей, правда, и стоимость визы будет в разы больше. Это основной фактор, из-за которого многие отдают предпочтение самостоятельному процессу оформления визы 

 

Категории и период действия визы

В данный момент туристу предлагается кроме стандартной шенгенской визы, еще и мультивиза. Это возможно, например, в посольских представительствах Испании и Италии. Именно такого типа визы разрешают путешественникам посещать территорию стран, сколько душе заблагорассудится, правда в оговариваемый период времени. В настоящее время мультивизу открывают на период до двух с половиной лет.

В любом другом случае, у вас несколько вариантов:

  • Виза категории «А» — это виза необходима, пересекающим транзитом по воздуху территорию шенгенского соглашения.
  • Виза категории «Б» — для тех, кто наземным путем пересекает транзитом шенгенскую зону.
  • Виза категории «С» — необходима туристу, именно она позволяет присутствовать в стране шенгенского соглашения до 3-x календарных месяцев. Расходовать эти 90 дней, вы можете как вам удобно, в течение от полугода до пяти лет.
  • Виза категории «Д» — позволяет пребывать на территории государства дольше, чем 90 дней, но вы должны обосновать в посольстве необходимость получения такой визы.

 

Перечень документов необходимых для получения шенгенской визы

Бытует ошибочное мнение, что можно открыть визу в посольстве того государства, где этот процесс наименее проблематичный, а затем отправиться в совершенно другом направлении. Никто препятствовать вашему появлению в другом уголке Европы не будет, но, посольство страны, что открыло вам доступ в зону шенгенского соглашения, в следующий раз, сделает процесс получения вами визы более трудоемким.

Если маршрут равномерно пролегает через несколько стран, рекомендуется пересечь первой границу страны, открывшей вам зону шенгенского соглашения.

Перечень необходимых документов при пересечении границы, включает в себя заграничный паспорт, с периодом действия не менее полугода, а на время прибытия на родину его срок действия должен составлять не менее трех месяцев. Необходимы две чистые страницы в данном документе. Также прихватите копии внутреннего паспорта. Касательно визовой анкеты, вы имеете возможность распечатать ее, будучи дома, либо приобрести в визовом центре. При себе необходимо иметь две фотографии 45 х 35 мм и страховку. Также необходимо представить доказательство наличия денежных средств на поездку, для этого оформляется справка с рабочего места, либо выписка из банка.

В случае если с вами едут несовершеннолетние, и вы не являетесь законным опекуном детишек, на границе при себе необходимо иметь заверенное у нотариуса разрешение от родителей на данную поездку, а также свидетельства о рождении.

, ,
Вам будет интересно
Latest Posts from Семейный информационный портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *